Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

А.Блок
«О, СКОЛЬКО МУЗЫКИ
У БОГА, КАКИЕ ЗВУКИ
НА ЗЕМЛЕ…»
- к 140-летию
со дня рождения А.А. Блока
(1880-1921)
-

-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Книга памяти
Культура. Гранты России

28.12.2020, 08:22

  Волшебство из детства

#ИсторияНовогоднейОткрытки

Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. К их созданию привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.

-

В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. Часто изображали детей с цветами. Достижения техники – еще один сюжет для новогодних открыток
  После революции Новый год и Рождество оказались под запретом. Исчезли и открытки. Зато появились плакаты, где рисовали детей с надписями: «Взрослые, не смущайте нас своей буржуазной елочкой!».

Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. Это был самый простой способ связи фронта с тылом. После войны они снова исчезли.
  Приказ о возрождении открыток подписали только в 1953 году. Именно тогда, в период «оттепели», в открытки пришли замечательные художники, которые и создали всеми любимые образы. Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, кремлевские куранты. Популярным образом считался вид Кремля.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных В. Каневским, В. Зарубиным, В. Четверяковым, фотооткрытки Ивана Дергилёва.
  12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый космический полет. Несложно догадаться, какими открытками граждане Советского Союза поздравляли друг друга с новым, 1962 годом.
  В 1975 году в эксплуатацию запустили сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144. И вот уже Дед Мороз развозит подарки не на санях, а на более современных летательных аппаратах.

Открытки, которыми поздравляли с новым 1980 годом, были с медвежонком. Он играл в хоккей, шел рядом с Дедом Морозом, ехал на автомобиле или просто стоял возле елки. Людей готовили к Олимпиаде.
В 80-е годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. На большинстве поздравительных карточек того времени красовались натюрморты с еловыми ветками, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи.
  Наконец, в начале 90-х годов вернулись открытки «С Рождеством», как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик «НОВОГОДНЯЯ ОТКРЫТКА СКВОЗЬ ВРЕМЯ», подготовленный библиотекарем Н. Хариной.

-

 

Наверх