Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Сергей Есенин
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

30.10.2020, 22:30

  30 октября - День памяти жертв политических репрессий

В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
  Под каток политических репрессий попали все социальные группы: крестьянство, казачество, интеллигенция, военные, священники, иностранцы и разные народности  населяющие СССР. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тыс. человек, в том числе 799 455 тыс. приговорены к расстрелу.

Художественные и документальные книги на эту тему очень востребованы в Заволжской городской библиотеке. Среди самых «зачитанных»: Гинзбург Е. «Крутой маршрут», Матвеева Е. «История одной зечки…», Солженицын А.И. «Архипелаг ГУЛАГ», Шаламов В. «Колымские рассказы», Головкина И. «Побежденные», Саталкин Н. «Сквозь любовь и терпение», Яхина Г. «Зулейха открывает глаза», Арцыбушев А. «Милосердия двери…» и некоторые другие. Все они поражают, прежде всего, ярчайшими примерами выстаивания и преображения в  трагических, нечеловеческих условиях.

30 октября по всей России проходят специальные акции, митинги, уроки памяти. Так, в Москве накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра "Мемориал" проводят акцию "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади. (Этот мемориальный камень был доставлен в Москву с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе сталинских лагерей). Тысячи людей по очереди подходят к микрофону и вслух зачитывают имена жертв политического террора. В этом году эта акция проводится в онлайн-формате, и каждый желающий может принять в ней участие.

-Хотим обратить внимание на небольшую книжечку из фонда нашей библиотеки:
Репрессированные: краеведческий материал / сост. В.Н. Карушина. – Есиплево, 2009. – 36 с.
В предисловии к ней составитель краевед Валентина Николаевна Карушина пишет о трагедии, искалеченных судьбах миллионов самых трудолюбивых, крепких крестьян, дворян, интеллигенции, деятелей науки и искусства, священнослужитей, которых вырубали под корень: «А ведь это все живые люди! По живому и резали… Но это наша история, наша боль, наша жизнь…Читая предложенный краеведческий материал, задумаемся о судьбе Родины, о нашей истории… Эта книжечка – плод работы краеведов, которые помогли составителю полнее, глубже донести до читателя правду на примере одного только Заволжского района». Среди авторов этой книги - С.П. Волкова, В.К. Ратас, О.Д. Телкова, В.Р. Зюзина, В.В. Седова.

Это своего рода книга памяти. Сведения о каждом «возвращенном» имени пострадавшего человека подчас очень скупы, но даже в таком виде они болью отзываются в сердце читателя.

В первом разделе представлены судьбы священнослужителей.
  Второй раздел – это истории репрессированных из сёл Есиплево и Фефеловка.
  В третьем разделе рассказано о репрессированных из дер. Федосцино.
  Четвертый раздел построен на основе архивных документов, полученных в ходе работы  Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которая была создана в 1995 г. при администрации Заволжского района (её председателем стал Николай Иванович Скворцов, в то время заместитель главы администрации Заволжского района).
  В пятой части этого материала - еще ряд судеб людей из разных уголков нашего района и даже тех, кто был выслан в наши края из других областей России.
  Все имена из этой книги достойны, чтобы прозвучать на знаменитой перекличке акции «Возвращенные имена». Самое главное - память о них также нужна нам, как и память о героях войны.

Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых приближает к нам и делает очень личной непростую историю нашей страны, учит следующие поколения ценить свободу и человеческое достоинство, не позволит повториться подобному в будущем.

-

 

Наверх