Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Сергей Есенин
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

22.10.2020, 15:55

 «И снова летят журавли…»

#ЛитературнаяДата

22 октября отмечается трогательный и необычный праздник - День Белых журавлей. Ежегодно Заволжская городская библиотека в этот день приглашала старшеклассников, чтобы рассказать им об истории праздника, прочитать строки о войне, напомнить о подвиге павших солдат во имя Родины и запустить в небо белые шары. В нынешнем году в связи с пандемией мы изменили формат мероприятия и предлагаем нашим молодым читателям принять участие в заочной викторине «И снова летят журавли…».

 


- Праздник белых журавлей известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Он посвящен памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению дагестанского поэта Расула Гамзатова, который и стал основателем этого замечательного памятного дня.

Вопрос 1. Как вы думаете, что символизирует название праздника Белых журавлей?


 

-Именно стихи Расула Гамзатова «Журавли», положенные на музыку, стали песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей. Сейчас эта песня звучит и в память жертв терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов, безвинно погибших детей в Беслане. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Вопрос 2. Кто написал музыку к стихотворению, и кто проникновенно исполнил песню «Журавли»?


 

-Что же стало толчком к написанию столь трогательных стихов? Однажды, уже спустя годы после войны, Расул Гамзатов посетил японский город Хиросиму и узнал там удивительную печальную историю маленькой девочки Садако Сасаки. В августе 1945 года на город была сброшена атомная бомба. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. И одна маленькая девочка по имени Садако, которой было всего 8 лет, тоже заразилась лучевой болезнью.
  В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале умирающая девочка Садако делала из бумаги журавликов, веря в легенду. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и близкие. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей.

Вопрос 3. Сколько журавликов успела сделать японская девочка?


 

-Поэт был потрясен этой историей. И когда он пришел к памятнику девочке с белыми журавликами, в небе над Хиросимой неизвестно откуда появились настоящие журавли. Поэт вернулся домой, и родились эти стихи «Журавли»...

…Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

22 октября 2009 года ЮНЕСКО провозгласил Праздник белых журавлей – как день памяти, солидарности и поэзии о погибших солдатах во всем мире.

-

Первый монумент с изображением журавлей впервые был открыт в Дагестане, на родине Расула Гамзатова, в августе 1986 года.
  А затем памятники с журавлями стали появляться во многих городах России и в разных странах.
Один из самых монументальных памятников открыт в июне 2020 года подо Ржевом в Тверской области и приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. И это не случайно. Сражение подо Ржевом – одна из самых трагических страниц войны - при наступательных операциях здесь погибло более полумиллиона советских солдат.

Вопрос 4. Какое название получили эти бои подо Ржевом, и когда они происходили?


 

-Согласно замыслу скульпторов, монумент представляет собой душу погибшего солдата, уносящуюся в небеса на крыльях журавлей. Монумент возле села Хорошево Ржевского района установлен так, что его видно издалека.

Вопрос 5. Какова высота улетающего в небо солдата?
  Вопрос 6. Сколько журавлей сопровождают солдата?


 

-На создание этой композиции молодых скульпторов Андрея Коробцова и Константина Фомина вдохновило знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Вопрос 7. Какие слова из стихотворения А. Твардовского высечены на монументе?

Вопрос 8. Какие чувства вызывает у вас этот величественный памятник?
Вопрос 9. Как увековечен Ржевский мемориал в нумизматике и филателии?


 

-В России есть еще немало памятников и мемориалов, посвященных мужеству и героизму советских солдат, к которым приезжают люди со всех концов страны, чтобы поклониться павшим воинам. Есть памятники и в других странах. Может быть, вы даже видели некоторые из них.

Вопрос 10.  Назовите несколько самых монументальных и известных архитектурных сооружений, посвященных событиям Великой Отечественной войны.


Друзья! Отвечайте на наши вопросы и присылайте работы до 30 октября на e-mail: zavgb@mail.ru, а также в группу «Заволжская библиотека» Вконтакте и Одноклассниках. Победителей ждут призы.

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

 

Наверх