Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Конкурсы, викторины
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Иван Бунин
-
-
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

07.09.2020, 15:30

  Библиотека провела презентацию новой книги

  «БУДЕМ И РЫТЬ, И ГЛЯДЕТЬ КРУГОМ, И ВОЕВАТЬ…»

Третий день сентября порадовал заволжских ценителей литературы не только замечательной солнечной погодой, но и незабываемой встречей с известным местным краеведом О.Д. Телковой. Это мероприятие организовали сотрудники Заволжской городской библиотеки Т.В. Воронова и Н.В. Петриченко. Гостям была представлена недавно вышедшая в свет книга Н.К. Смирнова «В лесах Смоленских».  Увлекательный рассказ Ольги Дмитриевны, автора-составителя книги, вызвал у аудитории живой отклик.

-
О.Д. Телкова

Николая Кузьмича Смирнова, уроженца деревни Ураково, по достоинству можно назвать первым заволжским краеведом. На протяжении всей своей жизни он занимался поисками доказательств связи астронома Ф.А. Бредихина, композиторов А.С. Аренского и А.П. Бородина, адмирала Г.И. Невельского с нашей землёй.

В основу повести «В лесах Смоленских» легли автобиографические факты времён Великой Отечественной, когда в июле 1943 года гвардии лейтенант Н.К. Смирнов получил от своего комбата Соколова приказ: провести операцию «Подкоп-прорыв», то есть силами своего взвода подготовить новый огневой рубеж для батальона вблизи линии обороны немцев. Операция, требующая невероятных физических усилий и смелости, должна была вестись ночами тайно, путём подкопа под врага.
Прорыв километрового хода сообщения вывел наших солдат на указанный рубеж. За эту блестяще проведенную операцию 6 ноября 1943 года Николай Кузьмич Смирнов был награждён медалью «За отвагу».
Небольшой отрывок из повести «В лесах Смоленских» прочитали по ролям сотрудницы библиотеки.

Работая над книгой, О.Д. Телкова подняла множество архивных документов, беседовала с дочерью Н.К. Смирнова Марией Николаевной Гусевой, подробно описала его биографию в начале книги и дала необходимые пояснения к содержанию повести на последних страницах. Мария Николаевна присутствовала на презентации и поделилась воспоминаниями об отце.

Встреча на свежем воздухе удалась! Все участники прониклись её тёплой атмосферой и обратились к автору-составителю с ответными словами благодарности. Внук Ольги Дмитриевны Руслан Кутаев артистично и эмоционально прочёл стихи поэта-фронтовика Алексея Суркова, заволжские авторы Л.Е. Леснова, М.Ю. Фоминых и Н.М. Виноградова поделились своими душевными стихотворными строками с признательностью к солдатам Великой Отечественной.

Бывший журналист, писатель Э.П. Данова выступила с предложением увековечить память первого краеведа Заволжска Н.К. Смирнова. Украшением мероприятия стали песни в исполнении Н.И. Дудиной под аккомпанемент А.Д. Виноградова.

Т.В. Воронова,
специалист Заволжской городской библиотеки

-
Стихи читает Руслан Кутаев

-
М.Н. Гусева, дочь писателя, и О.Д. Телкова

-

-
Музыкальные номера от Н.И. Дудиной и А.Д. Виноградова

-

 

Наверх