Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!

Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Работают выставки
Выставка Валентины Египко
«Радуга хорошего настроения»
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
-
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России
-

07.05.2020,  10:50

  Книга нашего земляка - к Дню Победы!

#75ПОБЕДА!        

В Заволжской городской библиотеке - радостное событие. Буквально накануне Дня Победы была получена только что изданная повесть нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Николая Кузьмича Смирнова «В лесах Смоленских».

Эта книга - результат большой кропотливой работы заволжского краеведа Ольги Дмитриевны Телковой, которая подготовила все материалы и сделала замечательное вступление, основанное на исследовании жизни и творчества автора. Финансирование осуществила администрация Заволжского городского поселения, редакторами выступили сотрудники библиотеки.

-

Как родилась эта книга? Вот что рассказала сама О.Д. Телкова:

«В 2017 г. жительница Заволжска Мария Николаевна Гусева передала мне личный архив отца Николая Кузьмича Смирнова, первого краеведа нашего города Заволжска. О себе Николай Кузьмич писал: «Я родился здесь, рос, люблю свой край, его историю, краеведение и чистосердечно по собственному желанию немало сделал в краеведческой работе».

Представить трудно, какие чувства я тогда испытала. Документы его личного архива были аккуратно упакованы и перевязаны бечевкой. На обложке надпись: «Материалы о заволжских памятниках, Бредихине, Аренском, Бородине, Невельском, их поиски, переписка с государственными учреждениями и частными лицами, статьи о знатных земляках города Заволжска». В архиве упаковано четыре тома документов, папка с машинописным текстом автобиографической повести «В лесах Смоленских», альбом с вырезками из газет, фотографии.

Меня заинтересовала повесть «В лесах Смоленских». Она была написана Николаем Кузьмичом через десять лет после окончания войны и вобрала в себя личные воспоминания писателя, его размышления о войне, рассказы о тех, кто воевал рядом с ним.

Работая над биографией Николая Кузьмича и его произведением, верстая книгу, я словно сама становилась участницей военных событий, описанных в повести.  Автор находил нужные, выразительные слова, чтобы передать состояние бойцов, их боевой настрой, и невольно заставлял меня полюбить своих героев, вместе с ними идти ночью на выполнение задания, переживать горечь и боль утрат, ненависть к врагу, жить их светлой, мужественной верой в победу.
Я подумала о том, что его книга является связующим звеном между нами, нынешним поколением, и поколением сороковых. Такие книги  необходимо читать, потому что они учат нас любить  Родину, сражаться за неё, сохранять её мирную жизнь.

Из книги «В лесах Смоленских» читатели узнают много интересного и о судьбе самого Николая Кузьмича Смирнова, о его боевом пути и наградах.

Пусть эпиграфом к этой книге, изданной к Дню Победы, станут строки участницы войны Р. Тамариной:

Читайте, люди, книги о войне!
Не бойтесь слёз, и горечи, и страха…
Читайте, люди, книги о войне
И не стыдитесь горевать и плакать.
Ведь те, кого не стало за войну,
Кого сожгли, убили, растоптали,
Они за нас, за наши жизни пали...»

Заволжская городская библиотека непременно проведет презентацию этого краеведческого издания и пригласит на нее читателей и краеведов. А пока книга будет вручена участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла города Заволжска к Дню Победы.

Н.В. Петриченко, Заволжская городская библиотека

 

 

Наверх