Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!

Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Работают выставки
Выставка Валентины Египко
«Радуга хорошего настроения»
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
-
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России
-

06.05.2020, 13:45

  Пусть потомки помнят!

#75ПОБЕДА!        

Заволжская городская библиотека продолжает акцию «Наши читатели - дети войны»

В канун Дня Победы нам хочется рассказать историю жизни и судьбы ЕКАТЕРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ПАКОВОЙ (в девичестве Доброхотовой), вдовы участника войны, инвалида 2 группы Пакова Ивана Александровича, который награжден двумя орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней и орденом Красной звезды, а также множеством медалей, в том числе «За отвагу» (ушел из жизни 13 июня 2018 года).

Екатерина Владимировна родилась 17 декабря 1925 года в деревне Осипово Семеновского района (ныне Островского) Костромской области в многодетной семье и является труженицей тыла. Тем ценнее ее воспоминания о том суровом времени, которые записала дочь Е.В. Паковой Татьяна Ивановна Хафизова.

Счастливое раннее детство

-Раннее детство Екатерина Владимировна вспоминает с умилением. Несмотря на то, что в семье было шестеро детей, жили справно, не зная большой нужды. Отец Владимир Денисович - известный во всей округе и востребованный печник. Мать Устинья Александровна - домохозяйка, занималась воспитанием детей, да и мастерицей была на все руки: сама обшивала «ораву» (так она называла своих деток), умела вкусно и сытно накормить семейство, а в праздники - щедро угостить родственников. Екатерина Владимировна помнит, что в сельнике - так называли холодное место в доме - всегда было чем полакомиться: сметана и соленья, варенье, квас и другие снадобья.

Семья жила дружно. Катя была пятым ребенком. Старшие дети ее очень любили и баловали, ласково называли Катеринкой. У каждого в семье были свои обязанности по хозяйству: воды принести, дров наколоть, ухаживать за домашними животными.
Хорошо запомнила Катя семейную лошадь Зорьку, умницу и красавицу, серую в яблоках. Иногда по праздникам ее запрягали в тарантас, и семья выезжала в гости в соседние деревни. Родственные отношения, по словам Екатерины Владимировны, тогда ценили и поддерживали, дорожили ими.

В 30-е годы в деревне началась коллективизация, и, к великому горю всей семьи, любимицу Зорьку увели на общий двор. Но умное животное никак не хотело расставаться со своим хлевом и домочадцами. Нередко Зорька возвращалась домой, подбегала к окну, громко призывно ржала и ждала гостинца - из Катиных рук всегда получала горбушку хлеба.

Безмятежное детство оборвалось неожиданно. Катя училась в Клеванцовской  семилетней школе. Ей было 12 лет, когда внезапно и скоропостижно от воспаления легких умер отец Владимир Денисович. Семья лишилась опоры, любимого человека и главного кормильца.
  Помогал семье старший брат Иван, который в то время уже служил офицером в Красной Армии. В родной дом он присылал посылки с конфетами, макаронами, другими продуктами, а также вещи, в том числе и для Кати. За год до войны по ложному обвинению Ивана арестовали. Сидел в одиночной камере, в страшных условиях, но не сдавался. Чтобы доказать свою невиновность, писал высшему руководству в Армию и даже Сталину. В 1941 году был освобожден и отправлен на передовую командиром в штрафную роту. В бою потерял ногу, но вернулся живой, вскоре был реабилитирован.

Война принесла горе в каждую семью

В самом начале войны погиб муж старшей сестры Клавдии - Петр. Она осталась с маленьким сыном на руках и беременная вторым ребенком.
  Все чаще в деревню приходили похоронки, все больше женщин оставались вдовами, а дети - сиротами. Из призванных на фронт мужчин в деревню вернулись единицы - это Катя хорошо запомнила.

В войну в колхозе не хватало рабочих рук. По окончании школы Катя наравне со взрослыми, в основном, с женщинами, трудилась на колхозных полях - косила, жала, теребила лен. За работу денег не получали, выдавали продуктами, а чаще зерном или льняным семенем. Из льносемян выжимали масло, а из  отходов - пелёвы - мать пекла колобушки, подмешивая в них немного муки. Эти колобушки и в горло-то не лезли, вспоминает Е.В. Пакова, а приходилось есть - голод не тетка.

В марте 1944 года по распоряжению мобилизационного отдела Семеновского района 19-летнюю Катю направили в Дымницкий лесозаготовительный участок в качестве лесоруба. Впервые она получила трудовую книжку. Вместе со своей подругой Соней Соколовой (обе худенькие, изможденные) пилили лес с корня, обрубали сучья, кололи их и укладывали в поленницы. За этот непосильный труд девчонки получали в день паюшку хлеба - 400-600 граммов. Пожалел тогда хрупких девушек начальник лесозаготовительной конторы Тимин и перевел их в ученицы-счетоводы. Вскоре обеих командировал на курсы счетоводов в Кинешемский учебный комбинат.

В Кинешме Катя скучала по малой родине, хотя и жила у родной сестры Наташи, у которой уже была семья - муж и две маленькие дочки. (Наташа умерла в 36 лет от тяжелой болезни).
  Иногда Кате удавалось вырваться в деревню. До Островского, как правило, ехала в кузове попутной грузовой машины, а дальше - пешком десять километров сплошным лесом. «Ох, и жутко было, - вспоминает Екатерина Владимировна. - Но уж очень хотелось навестить близких, успокоить маму, чем-то помочь». Катя была скромной, трудолюбивой девушкой. Ее жизнь, особенно в военное время, была полна повседневных подвигов: голод, страх, тяжелый изнурительный труд.

Любовь и семья - одна на всю жизнь

Со своим будущим супругом Екатерина встретилась после войны. В 1946 году Иван Паков демобилизовался из армии. Он жил в соседней деревне. Познакомились в клубе, полюбили друг друга. Кавалеры были, только уж очень молодые, несерьезные, а Кате Иван приглянулся тем, что жизнь знал, многое повидал, войну прошел, три года был на передовой, дважды ранен.
  В 47-м они поженились. Жить стали в деревне Антропцево, в доме мужа вместе с его матерью, двумя братьями и сестрой. Катя не всегда чувствовала себя здесь уютно, однако муж в обиду не давал.

В законном браке они прожили 70 лет. «В жизни всякое бывало, - говорит Екатерина Владимировна. - Плохое и хорошее, но хорошего больше, потому что через всю жизнь пронесли любовь друг к другу». На этом и держалось их счастье и благополучие. Ведь только в любви кроется секрет семейных отношений. Глубокое чувство позволяет людям и простить, и понять, и пережить все невзгоды.

-
Молодая семья Паковых

Жизнь послевоенной деревни

...Послевоенная деревня жила скудно, а семья Паковых - более чем скромно. Свекровь Агриппина Елисеевна (в деревне звали Грушей) работала в колхозе за трудодни. У Екатерины и Ивана росли две маленькие дочки - Валя (1948 г.р.) и Таня (1950 г.р.). Иван Паков работал агентом управления сельского хозяйства и заготовок Игодовского района. Его заработная плата не покрывала  семейного бюджета. Держали корову и кур, но доход от них был небольшой: кормов не хватало. Да еще государству надо было сдавать  продналог - молоко и яйца.

В октябре 1952 года Е.В. Пакова устроилась на работу в Новинковский дом инвалидов, который находился в четырех километрах от их деревни. Сначала была кладовщиком подсобного хозяйства, затем после сокращения этой единицы  - заведующей клубом, потом по своей профессии кассиром. Ходила каждый день пешком туда и обратно в любую погоду, зимой иногда встречал муж. Однажды, в сильную пургу, она одна возвращалась с работы затемно, сбилась с дороги и едва не погибла. На свое счастье увидела спасительный огонек в окне дома на хуторе, недалеко от деревни.
  И все-таки время работы в Новинках вспоминается ей тепло: очень хороших людей здесь встретила, чутких, понимающих, знающих цену дружбе.

В 1957 году Кате пришлось уволиться по собственному желанию. Причины на это были, и не одна. У Паковых родился долгожданный сын Вадим. Вскоре мужа Ивана направили учиться на три года в советскую партийную школу г. Костромы. Екатерине надо было воспитывать и растить троих детей. Дочери уже ходили в школу, а сыну едва исполнилось семь месяцев.

К тому же приходилось помогать свекрови. Особенно вспоминается, как трепали лен. Мялка стояла на дворе. У Кати всегда получалось натрепать больше. Дратву сдавали колхозу. За это свекрови проставляли трудодни, а иногда давали немного денег. Сколько же было радости, когда на эти деньги могли купить детям пряников или других сладостей!

Жизнь стала налаживаться

По окончании учебы в партшколе муж Иван занял должность инструктора орготдела в Островском райкоме партии. А так как в партшколе он получил диплом агронома, то позднее стал работать по своей специальности в колхозах района. Долгое время трудился в качестве главного агронома в колхозе «Прогресс» в д. Клеванцово. Там же начала работать кассиром и Екатерина. Но это было слишком далеко от дома - шесть километров, а транспорта никакого.

Через год ей предложили стать заведующей магазином Клеванцовского сельпо в селе Иванковица. После долгих раздумий согласилась. Работа, конечно, ответственная, требовала не только физических, но и нервных затрат: отчеты, ревизии, проверки. Но и плюсы были - магазин находился всего в километре от их деревни - значит, детей можно видеть чаще, да и большинство покупателей ее хорошо знали и уважали.

Здание магазина было ветхим - зимой холодно, не протопить, стены промерзали, но чистоту и порядок Екатерина Владимировна всегда поддерживала, а самое главное, следила, чтобы продукты и товары первой необходимости завозили вовремя.

В 1968 году за добросовестный труд Е.В. Пакову наградили Почетной грамотой профкома райпотребсоюза и райкома профсоюза, а годом позже - значком «Отличник советской потребительской кооперации».

Заволжск - новая веха в жизни супругов Паковых

В 1970 году семья Паковых перебралась в Заволжск. Купили большой дом в микрорайоне Рябиновский. Дочери в это время уже получили образование. Старшая Валентина продолжала учиться на закройщика-модельера в г. Красноярске. Татьяна работала учителем в Светловской восьмилетней школе Костромской области. Младший сын заканчивал седьмой класс.

Началась новая веха в жизни супругов Паковых. Иван Александрович около трех лет работал директором молокозавода, в дальнейшем - шесть лет инженером по технике безопасности на заводе железобетонных изделий. 12 лет, в том числе после выхода на пенсию, - в Госстрахе агентом и инспектором. Екатерина Владимировна по приезде в Заволжск  устроилась продавцом в магазин № 19 ОРСа химзавода (магазин «Смена). Работу ее оценили. Дважды награждалась Почетными грамотами и ценными подарками, а в 1972 году ей присвоено звание «Лучший по профессии за высокие показатели выполнения плана товарооборота, высокую культуру обслуживания покупателей».

Завершала Е.В. Пакова свою трудовую деятельность на Заволжском хлебокомбинате. В кондитерском цехе была упаковщицей, затем прокатчиком горячих масс и бригадиром. Была возможность продолжить работу и на пенсии. Так поступили многие ее коллеги, но она решила твердо - уйти. «Пора и честь знать, - сказала Екатерина Владимировна. - всех денег не заработаешь, а силы не сбережешь». Ей хотелось заниматься домашним хозяйством, помогать дочерям и сыну воспитывать внуков, поддерживать мужа Ивана Александровича, который проработал до 70 лет!

Жизненное кредо ветерана

Главный принцип Екатерины Владимировны Паковой - не гнаться за богатством и удовольствиями, а жить честно и просто, никому и ничему не завидовать, а в трудную минуту протянуть руку помощи близким людям. Так она и живет по сей день. Дети хорошо знают ее жизненное кредо и стараются тоже ему следовать.

Екатерина Владимировна детьми довольна: состоялись в профессии, давно живут самостоятельно. Старшая Валентина  более 45 лет - в Нижневартовске Тюменской области. У нее два сына и два внука. Татьяна и Вадим проживают в Заволжске. У Татьяны взрослая дочь, у Вадима - две дочери и четверо внуков. Внуками бабушка гордится: все пятеро с высшим образованием, имеют достойную работу, не обременяют своих родителей.

Все бы хорошо, но жизнь течет, и время берет свое. Вот уже почти два года прошло, как  похоронила Екатерина Владимировна любимого мужа. И саму болезни стали атаковать все больше. И теперь уже дети и внуки окружают ее любовью и заботой. В минувшем году Е.В. Паковой исполнилось 94 года!

Каждый год ее навещает старшая дочь с мужем, а их дети и внуки шлют приветы из далекой Сибири. Татьяна и Вадим находятся при ней постоянно. Вся семья по давней традиции дружно собирается за одним столом в родительском доме. Нередко это бывает 9 Мая, ведь День Победы по-прежнему остается главным праздником Паковых. Вспоминают Ивана Александровича, рассказывают о своих  радостях, заботах и проблемах, советуются друг с другом, обмениваются подарками. В кругу близких Екатерина Владимировна забывает про свои недуги и чувствует себя по-настоящему счастливым человеком.

Всех наших дорогих читателей, особенно детей войны и тружеников тыла, мы поздравляем с Великим Днем Победы! Здоровья Вам, счастья, заботы близких, мирного неба!

Подготовила Н.В. Петриченко, Заволжская городская библиотека

 

Наверх