Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Иван Бунин
Работают выставки
Выставка Валентины Египко
«Радуга хорошего настроения»
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
-
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России
-

28.01.2020,  11:30

  125 граммов хлеба в день...

#75ПОБЕДА!        

27 января в Заволжской городской библиотеке прошел Всероссийский урок памяти, посвященный 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. Его участники - лицеисты 3а класса и их классный руководитель Светлана Юрьевна Волкова. Это мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Ребята с замиранием сердца слушали рассказ сотрудниц библиотеки М.Н. Смирновой и О.А. Трофимовой о защитниках Ленинграда, о бойцах отряда противовоздушной обороны, а также смотрели видео о блокадном Ленинграде. Из воспоминаний жителей блокадного города дети узнали, какой тяжелой была зима 1941 года - когда не было света, закончилось топливо, замерзли водопроводные и канализационные трубы.
  Наши маленькие читатели были поражены, узнав, как мало хлеба получали ленинградцы. Нормы его постоянно снижались, и детям выдавали всего 125 граммов хлеба в день... 

Участники мероприятия подержали в руках такой крохотный хлебный кусочек. Но он-то - вкусный, а тогда, в блокадном Ленинграде, хлеб только наполовину состоял из муки, вторую его половину составляли жмых, бумага и обойный клей.  Недостижимым желанием тогда была та еда, от которой дети, может быть, капризничая, отказывались в мирное время. Ведущие прочитали ребятам записку Вали Чепко, которую она назвала «Меню после голодовки, если я останусь жива». Также дети познакомились с записями в дневнике Тани Савичевой и с дальнейшей судьбой стойкой девочки.
  ...И все же, страдая от голода и холода, взрослые и дети не сидели сложа руки, а как могли, боролись за родной город. Юные ленинградцы вставали к заводским станкам, помогали тяжелораненым в госпиталях, навещали стариков, больных, разносили почту.

Дети военной поры! Самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Откуда они брали такие силы, проявляли героизм? Город жил. И выжил. Снятию блокады в 1944 году радовались и взрослые, и дети, так повзрослевшие за 872 блокадных дня. И потому мы должны помнить, какой ценой была завоевана победа в далеком 1945-м году.

М.Н. Смирнова, 
зав. детско-юношеским отделом 
Заволжской городской библиотеки

-

-

-

-

 

Наверх