Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
-
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям

Книги о войне читаем
вместе с библиотекой

Иван Бунин
Работают выставки
Выставка Валентины Египко
«Радуга хорошего настроения»
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
-
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России
-

27.01.2020,  08:20

  Заволжская городская библиотека – к Году памяти и славы

#75ПОБЕДА!        

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы Заволжская городская библиотека разработала большой разноплановый проект под названием «Какой ценой оплачена Победа!», который предполагает организацию мероприятий и выставок, участие в акциях, издание брошюр, буклетов и закладок.
  Уже в январе в залах учреждения для читателей оформлен ряд тематических выставок.

-

«ЛЕНИНГРАД. БЛОКАДА. ПАМЯТЬ» - так называется мини-выставка на абонементе, приуроченная к 27 января - очередной годовщине полного освобождения города от фашистских захватчиков. Перенестись в те грозные годы поможет художественная и документальная литература, дневниковые записи. Среди авторов - Е. Чижова («Город, написанный по памяти»), Д. Гранин («По ту сторону»), О. Берггольц, Ю. Воронов и другие.  

В детско-юношеском отделе тема блокады Ленинграда представлена стендом фотоснимков «872 ДНЯ МУЖЕСТВА», отражающих жестокую реальность того времени. В качестве сопроводительных изданий - книга рассказов, стихов, очерков «Был город-фронт, была блокада…», историческое повествование И. Миксона «Жила, была», фотоальбом с подробными описаниями Н. Ходзы «Дорога жизни». 

На войне сражались не только оружием. Поднятию и укреплению боевого духа в не меньшей степени способствовали хорошие песни. Одному из авторов - поэту Михаилу Исаковскому - посвящена книжная выставка «МЕНЯ ЗОВЁТ РОДНАЯ СТОРОНА…», оформленная в читальном зале. Она знакомит с жизнью и творчеством классика отечественной литературы и с историей создания многих популярных песен, среди которых «Катюша», «Дан приказ: ему - на запад», «Огонёк», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату» и т.д.
  В январе текущего года исполнилось 120 лет со дня рождения поэта, но, как утверждает известный критик и литературовед В. Чалмаев, «…поэзия Исаковского - вне колебаний «моды», законы поэтической «биржи» не властны над её судьбой. И потому у стихов и песен поэта - долгий век - даль народного пути. И гром, и нежность «смоленского соловья» - певца России - будут вечно звучать в народной душе».

С вышеназванной выставкой перекликается по содержанию мини-стенд на абонементе «КАТЮША» - ГИМН РУССКОЙ ДУШИ», где коротко, но ёмко, с фотографиями, представлена информация и о песне, и об одноимённой боевой машине реактивной артиллерии.

Т.В. Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки

-

-

-

 

Наверх