Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
   23 мая в 15.00
в библиотеке в рамках клуба
«Каравай» состоится
литературно-музыкальный
вечер «Музыка души»
к 95-
летию со дня рождения поэта и
драматурга Б. Окуджавы. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Дениса Гришина
«МУЛЬТИКОЛОРПРОСВЕТ»
Выставка работ Л.Г.Родионовой
"Мастерская волшебницы"
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

15.05.2019, 16:24

  Беседа-портрет знаменитых семей к Дню семьи

14 мая с учащимися 9-го класса Заволжского лицея (классный руководитель – Е.Д. Шмелёва) проведен классный час «Семейный альбом русского человека», посвященный международному Дню семьи, который отмечается 15 мая.

Библиотекарь М.А. Селюк предложила ребятам обзор публикаций православного журнала «Фома», затрагивающих тему семейных отношений, традиций и ценностей, зачитала выдержки из духовного дневника последней императрицы Александры Федоровны о браке и семейной жизни.
  Прозвучали семейные истории, из которых ребята могли бы почерпнуть уроки семейного счастья. Во-первых, это история любви и крепких семейных уз особо почитаемых русских святых – Петра и Февронии Муромских. День их памяти – 8 июля  - стал ещё одним семейным праздником в нашем календаре – Днём семьи, любви и верности.

-

В год 220-летия Александра Сергеевича Пушкина хочется привлечь внимание к его семейной жизни, сказать, насколько заботливым и нежным он был мужем и отцом. Как счастлив был поэт в браке, как бился он за благополучие и достаток в своей семье, говорит его переписка с женой – Натальей Николаевной Гончаровой-Пушкиной. Его письма убеждают нас и в любви Натальи Николаевны к мужу. Брак – святое для нее.
  - Замужество, - писала она, - это серьезная обязанность, и надо делать свой выбор рассудительно. Союз двух сердец – это величайшее счастье на земле.
  О судьбе жены великого поэта, о её привязанности к семейным устоям рассказывается в статье «Пушкина после Пушкина» автора и режиссера одноименного документального фильма А. Пищулина (Фома. – 2015. - № 10. – С. 66-70)

Ещё об одной семейной истории узнали школьники – Геннадии и Екатерины Невельских. Геннадий Иванович Невельской, первооткрыватель и исследователь земель Дальнего Востока, и его жена полюбили наши края и в 1860 г. приобрели имение Рогозиниха на реке Мера, в котором подолгу жили. Екатерине наши волжские места напоминали о полюбившемся ей Амуре, где долгих четыре года  она бок о бок со своим мужем переносила все тяготы суровой жизни. Эти испытания сделали их семью крепкой и счастливой до конца жизни.
  В конце мероприятия ребята получили закладки с рекомендательным списком художественных произведений о любви и семейных отношениях.

М.А. Селюк, Заволжская ГБ

-