Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Вконтакте
Нашим читателям
Работают выставки
   В читальном зале библиотеки
открыта выставка Т.М. Лисиной
"«Распахнулись просторы, в
которых не тесно душе…»"

Фотовыставка Т.Г.Тороповой
«Краса лесов, полей, садов…»
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
-
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

31.10.2018, 15:33

 Дань вековым традициям патриотизма и согласия народа

4 ноября Россия празднует День народного единства, установленный в память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского.  Дата эта неслучайная. С середины 17-го века 4 ноября русский народ вспоминал и прославлял Казанскую икону Божией Матери, которая в страшные дни Смуты находилась в стане русского войска и стала заступницей в борьбе против врага.

В честь этих событий 27 октября в 9-м классе (классный руководитель - Н.В. Малинкина) прошла беседа-презентация «Герои Смутного времени», в которой ребята узнали о роли патриарха Гермогена, вдохновившего на подвиг нижегородского старосту Козьму Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Прозвучал рассказ о подвиге наших земляков – кинешемцев, не покорившихся в годы Смуты ни польским интервентам, ни их ставленникам. «Кинешма, незначительная по своему государственному положению и немноголюдная по своему населению, одна из первых проявила дух мужества и твердости, показала непреклонную преданность и любовь к родине, вере православной и геройски запечатлела это кровью доблестных граждан своих и поселян», - повествует в историческом очерке «Кинешма в смутное время и геройский подвиг её 26 мая 1609 года» священник И.П. Альтовский, разделивший в 30-е годы судьбу новомучеников за христианскую веру. Этот очерк впервые был издан в Кинешме в 1909 году.

Память о героическом сопротивлении Кинешмы и её воеводе Федоре Боборыкине свято хранится вот уже на протяжении четырёх столетий. Она была увековечена в трех часовнях, поставленных на местах сражений 26 мая 1609 года. До настоящего времени сохранились две из них: построенные на Торговой площади в 1744 г. и на Лухском тракте в 1855 г. В память о второй битве на речке Кинешемке, на месте сгоревшего памятника-креста, в 1994 году установлен памятный знак. С 1998 г. была возрождена традиция служить панихиду в День поминовения (8 июня) около часовни на площади Революции. В 2012 году на главной площади города был торжественно открыт конный памятник Ф. Боборыкину.

В конце мероприятия ребята получили закладки с рекомендацией прочесть историко-приключенческий роман Владимира Мединского «Стена», рассказывающий про героическую оборону Смоленска в 1609-1611 гг.

М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской ГБ

-

-