Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Вконтакте
Нашим читателям
Работают выставки
   В читальном зале библиотеки
открыта выставка Т.М. Лисиной
"«Распахнулись просторы, в
которых не тесно душе…»"

Фотовыставка Т.Г.Тороповой
«Краса лесов, полей, садов…»
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Журналы для вас
-
Администрация Заволжского горпоселения
Ивановская ОНБ

13.09.2018, 13:43

 Литературные встречи в лицее

11 сентября сотрудники Заволжской городской библиотеки Н.В. Петриченко и Т.В. Воронова встретились с восьмиклассниками лицея (классный руководитель Е.Д. Шмелева), чтобы поговорить о поэзии, о первой любви и школьной дружбе.
  Поводом для такого разговора стал 95-летний юбилей поэта Эдуарда Асадова, который много стихов посвятил первому прекрасному чувству. Об Асадове говорили так: «О любви писали и пишут многие, но так, как Асадов, не удавалось никому».

Для еще одной участницы этой замечательной встречи, молодого заволжского автора Светланы Юдиной Асадов – любимый поэт и человек, талантом и мужеством которого можно восхищаться. Светлана поделилась этим с подростками, рассказала о жизни и творчестве Асадова, прочитала его стихи. Он – участник Великой Отечественной, на которую ушел добровольцем в первые же дни. В битве за освобождение Севастополя был тяжело ранен, потерял зрение. Потом – госпиталь. Стихи между операциями… Несмотря ни на что, был оптимистом, прожил долгую жизнь, много писал, выпущено более пятидесяти его книг. В 1998 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С. Юдина призналась, что именно этот поэт оказал на ее творчество огромное влияние, и многие ее мысли перекликаются со взглядами на жизнь Эдуарда Асадова, например, «Надо жить, пока ты можешь радость хоть одной душе, да принести».
  Светлана прочитала и свои строки о счастье, о безответной любви. У Асадова много мудрых четверостиший, и С. Юдина тоже пытается их писать:

Математиком мне не быть,
Но мне хочется попытаться:
Если счастье с кем-то делить,
То будет оно умножаться.

Встреча проходила в формате диалога. Ребята слушали стихи и рассуждали, о чем они, что дают человеку любовь и дружба. Для восьмиклассников был подготовлен интересный обзор поэтических  сборников Э. Асадова, которые можно взять в библиотеке.

Н.В. Петриченко,
зав. отделом Заволжской городской библиотеки

-

-

-