Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Вконтакте
Нашим читателям
Работают выставки
   В читальном зале библиотеки
открыта выставка Т.М. Лисиной
"«Распахнулись просторы, в
которых не тесно душе…»"

Фотовыставка Т.Г.Тороповой
«Краса лесов, полей, садов…»
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Журналы для вас
-
Администрация Заволжского горпоселения
Ивановская ОНБ

07.03.2018, 08:50

Потешная ярмарка в клубе «Провинциалка»

1 марта в Заволжской городской библиотеке состоялось заседание женского клуба «Провинциалка». Зал библиотеки на время превратился в нарядную ярмарку кукол и детских игрушек,  которую подарила зрителям героиня встречи О.Д. Телкова.  

Ольга Дмитриевна - известный в Заволжске краевед, автор краеведческой книги «Свято-Богоявленский храм». Много лет она работала в детском саду, потом в школьной библиотеке, прививая детям любовь к родному краю. Она всегда куда-то спешит, едет, встречается с интересными людьми, и судьба преподносит ей неожиданные открытия и редкие находки…

-

А в этот день открылся еще один талант О.Д. Телковой – талант увлеченного, страстного коллекционера игрушек. Ольга Дмитриевна назвала свою коллекцию «Потешная ярмарка». Оказывается, потеха, или потешка, – это название любой детской игрушки на Руси. На выставке были представлены старинные русские игрушки из дерева и тряпичные куклы, советские и подарочные куклы, куклы-иностранки, куклы-хозяюшки, медведи… Удивительно, что Ольга Дмитриевна не только собирает, но и реставрирует свои экспонаты, шьет им наряды, а многие куклы-обереги изготовила сама.

Наша героиня увела зрителей в удивительный мир игрушки и детства: поведала, как увлеклась собирательством кукол, какое значение придавали на Руси куклам-оберегам, рассказала о заботливой кукле-подорожнице, веселой кукле-колокольчике, об ароматной кубышке-травнице и танцующей кукле-стригушке. Собравшиеся не только с замиранием сердца слушали интересный рассказ, но могли все эти удивительные создания увидеть своими глазами. А ведь у каждой куклы своя неповторимая история.

Особенно тронули всех советские куклы, которые умеют шагать, говорить, качать головой, а также пупсы - уж они-то они были у каждого советского ребенка. Покорили своей красотой и изысканными нарядами куклы-иностранки и «литературные» дамы – Джейн Эйр, Нана, Энн Элиот.
Многих кукол Ольге Дмитриевне привезли друзья и знакомые из экзотических стран, например, с самого южного курорта Америки - Ки-Уэста.

С восторгом зал приветствовал демонстрацию «двигающихся» деревянных игрушек из села Богородское, что под Сергиевым Посадом, – клюющих курочек, медведя с топором и медвежонка, отмахивающегося от пчелы.
Рассказ Ольги Дмитриевны сопровождался песнями в исполнении Татьяны Малковой, Натальи Дудиной, учащихся Детской школы искусств. А какие композиции звучали в этот вечер! «Билет до детства», «Папа, подари мне куклу», «Кукла Маша, не плачь», «Маленький принц», «Этой ярмарки краски».

Завершающим аккордом замечательного женского праздника стал торжественный вынос клоунами и потешниками шарманки, которую ровно 50 лет назад изготовил заволжский мастер Василий Иосифович Старостин. И благодаря именно Ольге Дмитриевне старая шарманка «ожила», получила вторую жизнь. Все до одного героя этой потешной ярмарки начинают двигаться при вращении рычажка.

Вечер прошел на одном дыхании, никто не хотел расходиться, и были еще десятки вопросов героине, искренние слова благодарности и признательности за такую удивительную коллекцию и сохранение русских традиций. Ольгу Дмитриевну Телкову также тепло поблагодарили Л.А. Романова, руководитель общественной приемной Заволжского местного отделения партии "Единая Россия", и Т.М. Папахина, инспектор администрации Заволжского городского поселения.

Хочется сказать спасибо за помощь в организации этого праздника своим творческим коллегам Т.В. Вороновой, Е.Н. Гришиной, А.С. Миловидовой и Л.В. Девочкиной.

Н.В. Петриченко,
зав. отделом Заволжской городской библиотеки,
руководитель клуба «Провинциалка»

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-