Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка Валентины Египко
«Радуга хорошего настроения»
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
    - шахматный клуб для детей
-
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

13.04.2017, 15:48

  Об Александре Невском, ордене его имени и наших замечательных земляках

5 апреля Заволжская библиотека провела замечательное мероприятие, посвященное памяти древнерусского князя Александра Невского. Участниками встречи стали члены районного Совета ветеранов – люди, не равнодушные к истории и своим корням.
Именно в этот день, 775 лет назад на Чудском озере состоялась победоносная битва, названная Ледовым побоищем и прославившая имя Александра Невского на многие столетия вперед.

-

Сотрудница библиотеки Н.В. Петриченко предложила гостям рассказ-презентацию о жизни Александра Невского, его ратных и духовных подвигах. Невозможно оставаться равнодушным, например, от таких фактов его удивительной личности: Александру было всего 6 лет, когда святитель Симон совершил его княжеский постриг. А в 15 лет Александр уже сопровождал отца в походах и участвовал в битвах. Когда юноше исполнилось 16 лет, отец поручил ему княжить в Новгороде. В 20 лет он защитил Русь от шведов в Невской битве, за что и получил имя Александр Невский, а в 22 года изгнал немецких рыцарей с псковщины на озере Чудское, проявив мудрость и смекалку в боевой тактике. Он не проиграл ни одного сражения! Тогда Александр произнес слова, став­шие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет земля русская!» Позже он оказался и умным политиком, спасая Русь от разорения полчищами хая Батыя.
Когда, возвращаясь из очередной поездки в Орду, князь заболел и умер, митрополит Кирилл возвестил народу о его смерти словами: «Зашло солнце Русской земли».

Неоценимую роль сыграл Александр Невский для Руси. Мужественно и победоносно боролся он с западными врагами, расчетливо, умно берег свой народ от хищных татар, укреплял православную веру. В 16 веке А. Невский был канонизирован. Его мощи находятся в С-Петербурге, в Александро-Невской лавре.
В 1725 году императрица Екатерина 1 учредила орден в честь святого благоверного князя Александра Невского. Этот орден был одной из высших наград до 1917 года.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в знак признания величайших заслуг князя был учрежден орден Александра Невского, которым награждали офицеров и генералов Советской Армии за личное мужество и героизм, за умело проведенные военные операции, за высочайший патриотизм. До конца войны этим орденом было награждено более 40 тысяч офицеров СА. Есть среди них и заволжцы.
Об одном из наших замечательных ветеранов – С.Г. Пустовите – очень интересно и душевно рассказали заволжский краевед О.Д. Телкова, которая лично была знакома с Семеном Григорьевичем, и его сноха О.Д. Пустовит. О том, как он получил орден Александра Невского из рук Рокоссовского и за какую операцию,  участники мероприятия узнали от самого ветерана, чей рассказ был записан ивановскими телевизионщиками в 2005 году. Историк, краевед В.К. Ратас особо подчеркнула, что Россия всегда славилась и героями, и полководцами на протяжении всей своей истории…

В 2008 году телеканал Россия организовал проект «Имя России», и именно благоверный князь Александр Невский стал первым среди лучших. Это значит только одно - слово «патриотизм» и сегодня – не пустые слова. Тема эта  взволновала присутствующих. Тем более, что имя  Александра Невского так или иначе связано с нашими краями. Умер он в Городце на нижегородчине; икона Федоровской Божией матери, с которой никогда не расставался князь, хранится в одном из Костромских соборов. А краевед В.К. Разживин поделился историей о 700-летнем дубе Невского, которая случилась в Тверской области, недалеко от Торопца, где венчался князь.

Н.В. Петриченко,
зам. директора Заволжской ГБ

-

-

-