Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
    24 октября в 15.00
в библиотеке состоится
заседание клуба «Радуга»
«Увлеченные жизнью»

к Международному дню белой
трости. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Татьяны
Тороповой "Искусство видеть
солнечно и тонко"
Выставка Светланы Кургановой
«Хочется остановить
мгновение!»
Выставка Людмилы Смирновой
«Искусства свободная птица»
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

23.03.2015,  23:43

-Открытие Года литературы в Заволжской городской библиотеке

Это замечательное событие состоялось в читальном зале библиотеки 19 марта. На него собрались заволжские поэты, активные читатели, школьники – все те, кто не представляет своей жизни без книги.

Открывая мероприятие, заместитель директора по связям с общественностью Н.В. Петриченко сказала: «Давайте порадуемся все вместе, что на литературу, на чтение обратило внимание государство, и Президент объявил 2015 год Годом литературы. Владимир Путин подчерк­нул, что главная цель проведения Года литературы - «напомнить об исключительной ее, литературы, значимости и особой миссии».
«Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как на­ция, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией», - сказал Прези­дент. В Год литературы в нашей стране планируется много значимых и интересных событий. Среди них проект «Литературная карта России», «Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой» и др.

-

Заволжская городская библиотека тоже активно включилась в Год литературы. Сотрудники подготовили для своих любимых читателей выставки о писателях-юбилярах, беседы, встречи, творческие конкурсы.
Особый акцент в Год литературы библиотека, конечно же, делает на главное событие года – 70-летие Великой Победы. Уже  проводится большая работа по сохранению воспоминаний ветеранов войны, тружеников тыла, детей блокадного Ленинграда. Стартовала акция «Мы помним! Мы гордимся!», на библиотечных мероприятиях заволжцы поделятся воспоминаниями о том, как война прошла по судьбам их семей.

Год литературы, как никакой другой, оказался богат на юбилейные даты. Многие русские писатели и поэты, а также и литературные произведения отмечают в этом году юбилеи. На эту тему гостям была предложена литературно-музыкальная презентация.

На встрече прозвучала мысль о том, что литература и музыка, поэзия и музыка неразделимы, это союз двух искусств. И в этом убедились собравшиеся, прослушав прекрасные романсы на стихи Сергея Есенина и Афанасия Фета в исполнении преподавателей ДШИ О.В. Шерстюк и О.Ю. Моновой.
Послушали гости и художественное чтение, которое продемонстрировал один из победителей районного конкурса чтецов «Живая классика», учащийся Заволжского лицея Дмитрий Долганов.

-

Трудно не согласиться с тем, что среди многих жанров литературы особое место занимает поэзия. Поэзия как никакое другое слово заставляет душу трепетать. Не случайно ее называют самым коротким путем от сердца к сердцу. В этот день свои любимые строки прочитали заволжские авторы Татьяна Воронова, Олег Неберов, Юрий Алентов, Артемий Лебедев, Евгений Потехин, вызвав аплодисменты и благодарные отклики  зала. Звучали строки о любви, о весне, о далеком детстве, о войне…

На этом мероприятии дебютировала молодой заволжский автор Светлана Юдина. Эта милая скромная девушка вызвала  большую симпатию у любителей поэзии и у наших известных авторов. Ее стихи лиричны, искренни. Замечательно то, что Светлану волнует тема войны. Впрочем, это не случайно, ведь ее прадед Николай Николаевич Юдин – Герой Советского Союза. Девушка также очень любит свой край и пишет об этом.

А закончилась встреча замечательной инсценировкой поэмы А. Твардовского «Василий Теркин». Роль главного героя талантливо сыграл А.Д. Виноградов, лихо исполнивший на гармошке военные мелодии «Синий платочек», «В тесной печурке», «Барыню» и любимую всеми песню «Три танкиста».

Н.В. Петриченко,
зам. директора Заволжской городской библиотеки

-

-

-

 

Наверх