Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
    20 сентября в 15.00
в Заволжской городской
библиотеке состоится
Праздник урожая «Осенний
калейдоскоп»
в рамках клуба
«Наш сад - огород»
с выступлением вокальной
группы под руководством
А.Д. Виноградова. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Дениса Гришина
«МУЛЬТИКОЛОРПРОСВЕТ»
Выставка работ Физы
Мизулиной   «Рукитворят –
душа радуется»"
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

29.11.2013,  15:40

Заволжская библиотека подготовила познавательную программу
к юбилею Г.И. Невельского

5 декабря 2013 года мы будем отмечать 200-летний юбилей выдающегося человека, путешественника, исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского, чье имя связано и с нашим Заволжским краем. Заволжская городская библиотека подготовила к этой дате интересную познавательную программу для школьников и взрослой аудитории. Это выставки, электронные презентации, закладки для читателей, беседы-обзоры.

В читальном зале посетителей ждет книжная выставка «ОДИССЕЯ АДМИРАЛА НЕВЕЛЬСКОГО», где представлены  очень интересные и своего рода уникальные издания. 

Краеведческая литература из фондов нашей библиотеки рассказывает о жизни и деятельности Геннадия Ивановича и о событиях на Дальнем Востоке в 50-е годы 19-го века. Несомненно, многих заинтересуют материалы, которые библиотека получила в подарок от краеведа В.М. Бойко из Николаевска-на-Амуре Хабаровского края и члена Российского географического общества, писателя  С.А. Пономарева из Южно-Сахалинска. Эти люди всю жизнь занимаются изучением деятельности адмирала Невельского и его соратников, многое делают для сохранения в истории имени Геннадия Ивановича.

Читатели абонемента обратят внимание на новую выставку литературы «Г.И. НЕВЕЛЬСКОЙ И ОСВОЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н.П. ЗАДОРНОВА». Это выставка одной книги, где главный герой – Геннадий Иванович Невельской.

Именно ему посвятил свою эпопею Николай Павлович Задорнов. Она состоит из 4-х романов («Далекий край», «Первое открытие», «Капитан Невельской», «Война за океан») и тематически связана с другим циклом произведений этого писателя – об освоении Дальнего Востока крестьянами-переселенцами. Это «Амур-батюшка» и «Золотая лихорадка».

Действие в романах о Невельском переносит нас в сороковые – пятидесятые годы 19-го века, во времена географических исследований Приамурья и Сахалина, укрепления русского влияния на Дальнем Востоке. Возвращение Приамурского края, открытого в 17-м веке казаками-землепроходцами, а затем потерянного для России, было осуществлено моряком-ученым Г.И. Невельским и его сподвижниками. Романы Задорнова показывают, какие трудности пришлось преодолеть этим мужественным людям в своих исканиях и отстаивании интересов России на дальневосточных рубежах Родины.

Главным в галерее достоверных, правдиво-точных ярких образов был образ Невельского – патриота и мыслителя, человека невероятной целеустремленности и глубокой порядочности, не отступившего в критические минуты перед высшими сановниками империи. «Великий бунтарь духа, обладающий великим даром предвидения… Лично для меня с именем этого человека связана поэтика реального морского героизма времен парусного флота», - говорил писатель Н.М. Задорнов.

 Этот значительный литературный труд потребовал от писателя серьезной двадцатипятилетней работы (1938–1962), тщательного изучения исторических и архивных материалов, вобрал в себя многие интересные морские экспедиции самого писателя, большинство которых повторяло маршруты плаваний и походов героев его книг. Задорнов даже застал в живых свидетелей, наблюдавших, как по реке Амур на плотах и байдарках справлялись первые русские землепроходцы, он посещал дальние нанайские стойбища, слушал рассказы о прошлом стариков нанайцев и русских – потомков первых переселенцев.

Н. Задорнов рисует Невельского со всеми его сильными сторонами и не боится показать некоторые его слабости, рассказывает о людях, разделявших его интересы и трудности, о тех, кто противодействовал ему, об испытаниях, выпавших на долю его молодой супруги. Драматичны страницы повествования, посвященные истории первой зимовки в бухте Хади, где от цинги и голода погибло много людей. Незаметно для себя читатель становится свидетелем того, как закаляется характер героя, как зреет его державническое мышление, когда он ясно понимает, что только от него зависит судьба вновь открытых земель. Кульминационный момент всей эпопеи Н.Задорнова о Невельском – это картины Амурского сплава, спуска по Амуру первой русской флотилии. Патриотизм Невельского в изображении Задорнова невольно заражает и заставляет задуматься о своей судьбе и будущем своего народа.

В эти дни, связанные с юбилеем Геннадия Ивановича Невельского, у выставок сотрудники библиотеки проводят обзоры для читателей, раздают закладки, отвечают на вопросы. Книги о Г.И. Невельском пользуются большой популярностью у заволжцев.

 

Н.В. Петриченко,
зам. директора по связям с общественностью,
М.А. Селюк,
зав. отделом обслуживания
Заволжской городской библиотеки

 

Наверх