Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Вконтакте
Нашим читателям
Работают выставки
   В читальном зале библиотеки
открыта выставка Т.М. Лисиной
"«Распахнулись просторы, в
которых не тесно душе…»"

Фотовыставка Т.Г.Тороповой
«Краса лесов, полей, садов…»
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
-
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

28.11.2013,  17:55

БЕРЕГА ЕГО МЕЧТЫ

К 200-летию со дня рождения русского адмирала Г.И. Невельского (1813-1876)

5 декабря 2013 года исполняется 200 лет со дня рождения первооткрывателя Дальнего Востока, исследователя Приамурья, бесстрашного офицера и пламенного патриота Отечества Геннадия Ивановича Невельского.

В 2011 году Заволжская городская библиотека подготовила и провела цикл мероприятий, посвященных жизни и деятельности адмирала Невельского в связи с 135-летием со дня его смерти. Вниманию читателей были предложены выставки книг, закладки, флэш-акции и электронная презентация «Скромность, труд и дело адмирала Невельского». Рассказ о бесстрашном адмирале услышали и увидели более 300 человек: взрослые, молодежь, школьники. Заволжские читатели узнали много интересного об этом человеке, его жизни, открытиях и исследованиях.

Родившись в костромской глубинке в семье потомственных моряков, Невельской мечтал о море и осуществил свою мечту. Окончил морской кадетский корпус Санкт-Петербурга. Молодого офицера особенно волновали Дальний Восток и Сахалин. В 1848 году Геннадий Иванович добивается назначения командиром транспорта «Байкал», отправлявшегося на Дальний Восток. Во время экспедиции он сумел доказать, что Сахалин – остров, а не полуостров, а река Амур судоходна. Открытие имело огромное значение и способствовало организации Амурской экспедиции под руководством Невельского с 1850 по 1855 год.

Эти пятилетние исследования, воодушевленные неутомимой энергией начальника, были очень плодотворны. Тысячи верст бездорожного пути были пройдены его участниками, обследовано устье Амура, производилась съемка местности по его притокам и морскому побережью, сделаны их описания, составлены многочисленные карты. Основывались военные посты по берегам Японского моря и Сахалина. Были открыты месторождения каменного угля. В 1850 году команда Невельского поднятием флага ознаменовала основание Николаевского поста, который позднее стал крупным морским городом Николаевском-на-Амуре. По итогам  экспедиции была определена настоящая граница России с Китаем и сделан вывод, что никто, кроме русских, не может иметь никаких притязаний на Амурский край.

В январе 1855 года Невельской был произведен в контр-адмиралы «за отличное исполнение особых Высочайших повелений в НижнеАмурском крае, производившихся с ничтожными средствами…, сопряженных с неимоверными лишениями и постоянной опасностью для жизни, особыми трудами, бдительностью и отважностью, за распространение российского влияния на острове Сахалин и на берегах лимана реки Амур, южных берегах Охотского моря, берегах Татарского пролива и заложившего этими действиями основание для присоединения к России всего Приамурского и Уссурийского краев».

В 1856 году семья Невельского вернулась с Амура в связи с завершением экспедиции. Жизнь семьи проходила зимой в Петербурге, летом – в имениях, среди которых была и деревня Рогозиниха (ныне Заволжский район). Геннадий Иванович был назначен членом Морского ученого комитета. В эти годы он создает главный труд своей жизни – книгу «Подвиги  русских морских офицеров на Крайнем Востоке России. 1849-1855 годы».

В январе 1874 года Геннадий Иванович стал полным адмиралом. После продолжительной болезни 17 апреля 1876 года Невельской  скончался. Он был похоронен на кладбище Вознесенского монастыря в Петербурге. Дело своего мужа закончила Екатерина Ивановна, издав посмертные записки адмирала.

Усадьба Рогозиниха не сохранилась до наших дней. Сегодня на этом месте растут кусты акации. В поселке Пушкинский, недалеко от Рогозинихи, есть дом, который перестроен из бывшей усадьбы Невельских. Недалеко от места усадьбы на берегу реки Мера установлен памятный знак, посвященный Геннадию Ивановичу Невельскому. Он был  открыт в торжественной обстановке 29 июня 2013 года.

В 2013 году  в связи с 200-летним юбилеем Невельского к нашим материалам проявили интерес краеведы из Сахалинской области и Хабаровского края, которые тоже занимаются изучением жизни и деятельности Невельского и делают очень многое, чтобы имя адмирала не было забыто и служило примером подрастающему поколению. Их интересует пребывание адмирала и его семьи на нашей заволжской земле.


В.М.Бойко на причале г. Николаевска

Особо нам хочется сказать о Викторе Моисеевиче Бойко, жителе города Николаевска-на-Амуре Хабаровского края.
Виктору Моисеевичу 75 лет, он пенсионер. Закончил Хабаровское музыкально-педагогическое училище и государственный институт культуры. Работал преподавателем музыки. Создал уникальный, единственный в Хабаровском крае ансамбль балалаечников из неподготовленных участников по своей собственной методике. Виктор Моисеевич написал несколько пособий по преподаванию музыки и музыкальному воспитанию.
Он – увлеченный и разносторонне образованный человек. Читал лекции по музыке, истории края и здоровому образу жизни, опубликовал сотни материалов в местных и краевых газетах, особенно ему близка тема по истории освоения Приамурья.


памятник Невельскому в г. Николаевск-на-Амуре

Виктор Моисеевич посвятил жизни адмирала Геннадия Ивановича Невельского  немало своих публикаций. Все они написаны с большой любовью к малой родине, исторически достоверны. В связи с юбилеем адмирала Невельского В.М. Бойко работает над краеведческим сборником. Несколько статей из него мы получили в подарок. В них автор рассказывает о николаевском периоде жизни Невельского, его статьи – это своеобразная историческая экскурсия по местам, где жил, работал и ходил Геннадий Иванович и его соратники. Виктор Моисеевич Бойко пишет: «Николаевск 1855 года (когда покидал его Г.И. Невельской): два десятка деревянных домов и две тысячи населения. Отопление в домах - печи, освещение - свечи, транспорт - собачьи упряжки да простые лодки. Николаевск 2000 года: современный, почти 40-тысячный город с белокаменными многоэтажными зданиями со всеми удобствами… Здесь был домик Г.И. Невельского. Жаль, что не уцелел для памяти потомков (разобрали на дрова в 1963 году). Но остался целый город как памятник Г.И. Невельскому».


Краеведческие материалы от наших друзей

Благодаря материалам, присланным  Виктором Моисеевичем, мы также узнали много нового о пребывании и деятельности Невельского в Приамурье, об истории города Николаевска-на-Амуре, который основал Невельской, о памятниках и памятных местах, связанных с именем Геннадия Ивановича. Особо можно отметить подаренные Виктором Моисеевичем книгу  краеведа Владислава Юзефова «Годы и друзья старого Николаевска» и поэтический сборник «Николаевск – частичка России», а также многочисленные публикации местной прессы.

Виктор Моисеевич Бойко с большим уважением отнесся к тому, что в маленьком городке Заволжске знают имя адмирала и что здесь установлен памятный знак, а библиотека знакомит читателей с деятельностью и заслугами перед Отечеством адмирала Невельского.

Мы вправе гордиться знакомством с еще одним замечательным человеком. Это Сергей Алексеевич Пономарев - действительный член Русского географического общества, Государственный советник Сахалинской области 1 класса, член Союза журналистов России и член правления Сахалинского фонда культуры, автор научно-популярной книги, выпущенной в 2013 году, - «Книга об адмирале Невельском». Он прислал нам эту книгу в электронном варианте  (так как она в настоящее время готовится к изданию) в благодарность за то, что на заволжской земле помнят и знают имя Невельского. Заволжцам, несомненно, будет приятно увидеть в "Книге об адмирале Невельском" фотографию памятного знака в честь Г.И.Невельского, установленного на берегу реки Мера.


Выступление дейстительного члена РГО С.А.Пономарёва

В своей книге Сергей Пономарев выступает как истинный патриот, ратующий за то, чтобы деятельность адмирала Невельского была оценена по заслугам. Автор подробно раскрывает деятельность Невельского во время Амурской экспедиции, детально воспроизводит быт ее участников, пишет о трудностях и достижениях.  Сергей Пономарев не просто описывает жизнь и деятельность Невельского на Амуре, он оценивает, переживает, восхищается личностью морского офицера.

В своих исследованиях Сергей Алексеевич Пономарев убедительно доказывает, что деятельность Невельского по изучению Крайнего Востока уникальна и заслуживает несомненного признания.
В октябре 2013 года мы получили от Сергея Пономарева и фоторепортаж об открытии в Южно-Сахалинске памятника Невельскому. Сам Сергей Алексеевич – один из инициаторов установки памятника, торжественное открытие которого состоялось 25 октября.
Книга Сергея Пономарева содержит много фактического и документального материалов. Он приводит высказывания известных людей, современников Невельского и историков нашего времени. Среди них адмирал Александр Карлович Сиденснер, лично знавший адмирала Невельского и составивший его первую биографию, в  1913 году, писал так: «Выдающаяся деятельность Г.И. Невельского как начальника Амурской экспедиции представляет поразительный пример того, какие великие дела могут совершать люди с самыми ничтожными средствами и при непреоборимых, казалось бы, препятствиях, если они одарены врожденным патриотизмом, сильной волей, благородным характером и безграничной энергией, - качествами, которыми полностью обладал Г.И. Невельской».


Вид_города Николаевск-на-Амуре

Заслуга Невельского, считает общественный деятель Сахалина Сергей Пономарев, не только в том, что он сделал, но и в том, как он это сделал. Без крови и насилия. Без угнетения местных народностей.
Геннадий Иванович Невельской оставил о себе память не только как выдающийся исследователь и первооткрыватель Приамурья, но и как образец служения Отчизне и пример для подражания. Наверное, не было бы столь блестящих открытий и достижений, если бы не личные качества высоко порядочного, гуманного и благородного человека.

Практически все основные военные посты, заложенные Амурской экспедицией, по мысли и приказу Невельского годы спустя превратились в крупные населенные пункты. У него воистину был особый дар выбора географической точки под селение и предвидение его судьбы рано или поздно стать городом.
Материалы, подаренные библиотеке В.М. Бойко и С.А. Пономаревым, значительно пополнили краеведческий фонд и очень пригодятся в работе библиотеки.
…В своей книге Г.И. Невельской писал: «Деятельность наших морских офицеров… преисполнена гражданской доблести, отваги и мужества, представляет незыблемое основание к окончательному присоединению к России в 1858 году Приамурского и Приуссурийского краев и одну из видных страниц нашего флота. Я имел счастье начальствовать в этой экспедиции и потому счел своей священной обязанностью изложить эти события с фактической точностью и в последовательном порядке».
Целеустремленность, отвага и готовность пойти на риск, умение в чрезвычайной обстановке принять верное решение, умение сплачивать сподвижников – все это ставит Невельского в ряд лучших адмиралов и патриотов России.

Н.В. Петриченко,
зам. директора по связям с общественностью,
И.В. Ягодкина,
библиотекарь читального зала
Заволжской городской библиотеки

Библиография

Алексеев А.И. Геннадий Иванович Невельской. – М.: Наука, 1984.
   Баландин Р.К., Маркин В.А. 100 великих географических открытий. – М.: ВЕЧЕ, 2000.
   Баделин В.И. Земля Иванов. – Иваново: МИГ, 2001.
  Кинешма. Прошлое и настоящее в городе на Волге. – Иваново, 2000.
  Воробьев Н.В., Говорков В.Н. Сказание о земле Кинешемской. – Иваново, ИГ, 2002.
   Юзефов В.И. Годы и друзья старого Николаевска. – Хабаровск, 2012.
  Петриченко Н.В., Ягодкина И.В. Скромность, труд и дело. // Семейный круг, 2012, стр. 3-4.
  Историко-культурный и природный потенциал Кинешемского края. Развитие регионального туризма. Материалы региональных краеведческих конференций (2009, 2011 г.). Часть 1. – Кинешма, 2012.
  Касаткина С.В. Усадьбы Заволжья. – М.: Планета, 2012.
   Пономарев С.А. Книга об адмирале Невельском. – Южно-Сахалинск, 2013.
   Николаевск – частичка России. Сборник стихов. – Николаевск-на-Амуре: ООО «М-ПРЕСС», 2013.
   Касаткина С.В. Геннадий Иванович Невельской и Заволжский край. – Иваново: ИД Референт, 2013.
   Е. Пастухова. Амурский вопрос // Амурский лиман, 2013, 12, 19 июня.

Наверх