Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Анонс
    24 октября в 15.00
в библиотеке состоится
заседание клуба «Радуга»
«Увлеченные жизнью»

к Международному дню белой
трости. 12+
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники
Нашим читателям
Работают выставки
Выставка работ Татьяны
Тороповой "Искусство видеть
солнечно и тонко"
Выставка Светланы Кургановой
«Хочется остановить
мгновение!»
Выставка Людмилы Смирновой
«Искусства свободная птица»
Интернет-выставки
М.М.Зощенко
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
2019-Год театра
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ
Культура. Гранты России

03.09.2012, 09:55

«Высок и свят их подвиг незабвенный…»

В День знаний1 сентября, в День знаний, Заволжская городская библиотека пригласила учащихся лицея и их классных руководителей на мероприятие, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Вначале библиотекарь читального зала И.В. Ягодкина поздравила ребят со стартом учебного года, пожелала успехов, новых знаний и напомнила, что буквально в эти дни Россия отмечает славную дату в своей истории – 200-летие войны 1812 года и Бородинского сражения.

Сотрудники библиотеки И.В. Ягодкина и Н.В. Петриченко рассказали школьникам о русских генералах, которые были настоящими патриотами Родины и считали за честь отдать жизнь за нее на поле сражения.
Разве можно остаться равнодушным, когда узнаешь, что генерал Раевский повел в атаку своих сыновей-подростков, а имя генерала Якова Кульнева наводило страх на врага, ведь эфес сабли доходил этому богатырю едва до плеча. Или еще одно имя: неустрашимый генерал богатырского телосложения Василий Костенецкий, для которого специально из Оружейной палаты был выписан гигантский меч. Он один поднимал пушку, рывком за хвост валил на землю любого коня.

В День знанийОсобенно дорого нам имя Егора Властова, послевоенная жизнь которого связана с ивановской землей. Его доблестное имя было известно даже Наполеону! На берегу Уводского водохранилища сохранилась могила генерала. Конечно, такие имена наших предков, каждый из которых становился легендой при жизни, не могли не тронуть сердца юных слушателей. А на экране можно было увидеть портреты этих славных героев.

В библиотеке много книг – и документальных, и художественных - о событиях и героях того времени. Специально для ребят подготовлена книжная выставка «1812. Великий год России». Заведующая отделом обслуживания М.А. Селюк очень интересно провела обзор литературы. Звучали имена Кутузова и Наполеона, Барклая де Толли и Багратиона, Дениса Давыдова. Марина Анатольевна представила книги о Бородинском сражении, о пожаре в Москве, о Бородинской панораме.

Есть надежда, что теперь для молодого поколения та далекая война 1812 года – не абстрактная история, а конкретные имена и события.

Н.В. Петриченко,
зам. директора по связям с общественностью

Наверх