Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
Клубы по интересам
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Игры и игрушки
Нашим читателям
Работают выставки
  «Творю прекрасное – рисую
   нитью»
   выставка вышитых картин  
   Т.А. Рыбаковой

  «Мы в жизни часто
   отправляемся в дорогу…»
   выставка
   фотопейзажей Н.И. Дудиной
Интернет-выставки
книги о кино
Родителям и педагогам
Год экологии
Администрация Заволжского горпоселения
Ивановская ОНБ

07.07.2017, 14:50

Летние встречи в библиотеке. Диалог с Бальмонтом

Июль – самый прекрасный летний месяц, когда природа радует нас многоцветьем и неповторимыми красками. Именно  в эти дни в библиотеке проводятся летние встречи, где проходит знакомство с талантливыми людьми, открываются новые выставки, звучат стихи и музыка.

Не стало исключением и нынешнее лето. Пятого июля в зале  собрались заволжские поэты, члены клуба «Провинциалка», активные читатели и гости из других городов, которым сотрудники библиотеки Н.В. Петриченко и Т.В. Воронова предложили интересную программу.

-

Гостьями летних встреч стали заволжские мастерицы.  Свои работы с выставки «Творю прекрасное - рисую нитью» представила Татьяна Александровна Рыбакова, которая чудесно вышивает картины нитками  и иконы бисером. Занятиям вышивкой рукодельница уделяет каждую свободную минуту, а своей наставницей считает известную вышивальщицу Нину Ипатьевну Зюзину. Великолепная техника, разнообразие сюжетов, выразительность красок - всё это придаёт праздничность интерьеру и поднимает настроение. Пышные букеты сирени, притягательные «фонарики» фуксии, яркие пятна цветущих кустарников… Татьяна Александровна поделилась своей любовью к творчеству и показала две только что созданные новые именные иконы.

К встрече организаторы  подготовили ещё одну необычную экспозицию под названием «Наслаждение творить». Её автор Валентина Юрьевна Орлова не мыслит своей жизни без какого-либо рукоделия, постоянно находится в творческом поиске и радует своими интересными идеями.

Художник, скульптор, мастер плетения макраме и лоскутной техники, фотограф-пейзажист, краевед, коллекционер - это лишь часть определений для неугомонной натуры Валентины Юрьевны. Она активно участвует в заседаниях библиотечных клубов, проявляет завидную любознательность во многих сферах деятельности. А изделия из пуговиц - своеобразная изюминка художницы. Барельефы, представленные на выставке, - это результат усердной, кропотливой работы. Здесь и особняки Бурнаевых-Курочкиных, и Свято-Богоявленский храм, и усадьба астронома Ф.А. Бредихина.

Выступление Валентины Юрьевны было таким же интересным, как и работы. На встречу она пришла не с пустыми руками – принесла только что законченный барельеф с изображением Сикстинской мадонны. Она отметила, что только творчество отвлекает её от будничных проблем, и предложила организовать в нашем городе небольшую студию, где бы могли продавать свои работы заволжские умельцы, которых у нас немало.
Украсила встречу юная гостья Алина Баландина, проживающая в Норильске. Алина жила раньше в Заволжске, училась в лицее и ДШИ. Алина исполнила красивую музыкальную композицию и вызвала теплые благодарные аплодисменты.

Еще одна героиня представила свои таланты. Жительница Станко, бывшая москвичка, Татьяна Николаевна Афанасьева читала стихи и исполняла песни собственного сочинения. Она призналась, что её любимые поэты, от которых черпает она вдохновение, - это Е. Евтушенко, Р. Рождественский, К. Бальмонт.

Так встреча плавно перешла к еще одной теме – поэтическому пати «Диалог с Бальмонтом». Ведущие пригласили заволжских поэтов к разговору с поэтом Серебряного века, который всю жизнь обращался к своим истокам, к маленькому уголку Шуйского уезда. И этот разговор получился содержательным, теплым и неожиданно охватил многообразие тем и направлений. Так, поэт Ю. Алентов отметил, что ему еще, вероятно, предстоит познать мир и взгляды поэта. О.А. Неберов восхитился стихами Бальмонта о природе и прочитал свои строки «Утро на реке». Л. Леснова любит стихи Бальмонта для детей, так как по образованию она педагог, а свои строки посвятила лету и капризам природы. Замечательным было выступление поэта Т. Томиной. Она родом из Шуи, и имя Бальмонта ей дорого и близко. Она, как никто, нашла много точек соприкосновения с поэтом и его миром. Это и детские стихи, и стихи, посвященные славянским праздникам, и стихи о любви. Т.Н. Афанасьева замечательно прочла бальмонтовские строки и отметила тематическую глубину и смысловую наполненность его поэзии, фонетическую чистоту строк. Завершила поэтическое пати Т.В. Воронова, признавшаяся в любви к творчеству Бальмонта и обратившаяся к великому поэту своими талантливо написанными строками:

Писать стихи - нелёгкая задача.
Нам далеко до Вас, о Бальмонт милый!
Но всё же, тему в целом обозначив,
Слагаем рифмы - те, что нам под силу…
Серебряным наш век, увы, не станет,
Но, скромная, и нам найдётся ниша.
Поэзия к себе всё тянет, тянет…
А мы под вдохновенье пишем, пишем…

Поэтическое пати чудесно дополнили видеоролик «На родине поэта» и буктрейлер «Год с Бальмонтом», созданные сотрудниками библиотеки.
  Летние встречи еще раз напомнили, как много талантов на заволжской земле, и как приятно общаться в кругу людей, объединенных любовью к прекрасному.

Н.В. Петриченко, зам. директора Заволжской ГБ

-

-

-

-

-